もうちょっとだけ・・・なぜ手作り食?編!
とりあえず我が家がなぜこのような手作り食になったかの最後です!たぶん(笑)
まず生肉、生野菜(今のところわんずのみ)かというと・・・
やっぱり酵素の問題です。加熱をするととても大切な酵素がなくなってしまいます。
はじめの頃は野菜はみじん切りにして煮てあげていました。
もともと手作り食をはじめるきっかけがチャッキーのうんちがゆるいときが多かった
ためですが、煮野菜をあげているときは前ほどではないもののやっぱりゆるめが多い。。。
そこで消化力をあげるために生野菜に踏み切りました!
そうしたら、それまでには考えられないほど調子が良くなったのです !!!
それ以来、基本は生野菜でそれに煮た方が良いと思われる野菜などをたまにプラスして
なるべく偏らないようにしていますw
にゃんずにいたっては毎年、腕の内側がハゲてきてしまう子がいます。
今回も今までになくハゲてきてしまい、ハゲが止まらないのでそろそろ病院かなって思って
いました。
そこで病院に行く前にやれることはないかと思い、食事をほぼ完全に手作り食に変えた
ところ、ハゲの進行が止まり毛がはえてきましたw
手作り食は、水分が多く摂れるため泌尿器のトラブルが多いにゃんずにとっても
トラブル軽減になるようです!
手作り食に移行し始めたらこんな風にご飯を待つようになりました♪
なんかみなさんおなか減ってるせいかやや目つきわるい (^_^;A
全員集合!ですが、ケンシロウだけは手作り食未だ一口も口にしておりません・・・
まっ、そのうち食べてくれるでしょう (o^-^o)
あと手作り食ってそれぞれの調子をみてご飯の調整がとても簡単にできますよ!
それにフードの原材料への疑問が手作り食ははじめた大きな要因の2つ目にあります:)
↑えーっとウルフの食事台チャッキーが使ってるとこ気にしないでください(笑)
確かにドライをあげていた頃より手間がかかりますがどうしても今日はダメ作れないって日
もありますけど。。。
いいんだと思いますよそんなときは我が家は思いっきり手抜きです(笑)
たとえばわんずは鶏の手羽先と卵だけとか・・・
そんな日は「今日は解毒の日よ〜」なんて言いながらごまかしてますけど(爆)
聞くところによるとわんずは週に1回ほど絶食をした方がいいという話もあります!
極端なはなしにゃんずは1週間くらいは食を抜いてもいいとそれ以上はNG!
手作り食はまだまだ賛否両論あります。バーフのように完全な生食がいいという説。
生肉は(特に鶏肉、豚肉はもちろんほぼだめですけど)危険だという説。
1日に1食がいい、3日に1食がいい、などなどありますけど
今のところ我が家は食べさせてみて彼らが喜んでくれていて体調を見て問題なければ
いろんな説のいいとこどりでいいのではと思いやっています!
人間の食も同じでちょっと前まで○○酸油はとても体にいいっていっていたかと思うとそれ
はだめでこっちの○○○酸油だとか・・・
エ○○油は相当売れてましたが問題があるということで日本では売られなくなりました。
でもヨーロッパではさほど問題視されず今でも売られているそうですし・・・
我が家の手作り食もまだまだ発展途上ですが手作りにはやっぱりフードにはないいいエネル
ギーが満載だと実感しています!
もしこんな記事がきっかけではじめてみようかなって方がいらしたらぜひ一緒にやりまし
ょう!
いろんな錯綜する情報の中、楽しく良いと思うものをチョイスしてねwww
最後に、今話題の酵素はねこちゃん・わんちゃんにとても大切!人間もね!
酵素が体内でつきてしまうと寿命がおわります!なので酵素は積極的にあげたいものです。
それで我が家は酵素作りをしています!もちろんお味噌(だし入りでない)や醤油、
ぬか漬けなどなど本来の日本人の食であればまかなえていたのでしょうけど・・・
いろんな酵素が売られていますので試してみてくださいね!
では、とっても簡単な我が家の手作り食の紹介でしたが・・・(笑)
少しでも「手作り食のハードルが低くなったわぁ」って方がいらっしゃるとうれしいです♪
「わたし"クー"推定9歳だけどこの年から手作り食はじめたわ〜♪」
<参考>
犬と猫に危険な食べ物~与えてはいけないものリスト|ペットフード事件簿
ではまた手作り食情報がありましたら書きますね〜 (^o^*)/~