手作りジャーキー!
待ってたんです!この季節!
夏前に、寒い時期に天日干しで手作りジャーキーが出来ることを知り
指折り数えて待ってました(笑)
(冷蔵庫内放置でもジャーキー出来るよって獣医に言われましたが・・・それはちょっと
作る気にならないので(笑))
今回は、馬肉と先日北海道の知人から頂いたエゾシカ肉で挑戦!
どちらも5mm程度のあつさに切って冷凍してあったもの。
こんな風に魚干しに冷凍のまま並べて待つこと4日〜7日!(夜露に当てないよう日が暮れる前に
部屋うちにしまう)
3日もすればこんなになりますw
今回はお天気もよかったのか4日で完成♪
まさにセミハードジャーキー!!!
干してるだけでこんなに出来るなんて感動でした!
たくさん作っても冷凍保存できますw
是非みなさんもこの季節にジャーキー作りどうですか (o^-^o)
もちろんチャウルに大好評でしたよ (^o^*)/~